今週末、娘が在宅なので
古くなってきた粉末甘酒の使い道として
ホットケーキミックスを使って
カップケーキを作りました。
クックパッドで数点のレシピを参考に
自分流にしちゃいました。
ホットケーキミックス 200グラム
牛乳 1カップ
粉末甘酒 30グラム
バター30グラム
トッピングカボチャ 適量
常温で柔らかくなったバターを練り
ホットケーキミックスを良く混ぜる
牛乳に溶かした甘酒を混ぜる
器の半分くらいまで入れて小さく切ったカボチャを散らす
蒸し器で10~15分蒸してできあがり。
電子レンジを使おうかとチャレンジしましたが失敗
やっぱり蒸し器良かった^-^;
器は頂き物でプリンが入っていた物。
もったいなくて取っていたら活躍できました。
半分は捨てちゃったけど、こんな使い道が見つかるなら
もうちょっと捨てずに置いておけば良かったな~!
卵が入っていないので少し堅い感じもありますが
娘と主人に大好評でした。