家庭科的生活Ⅱ

私が作ったもの中心の、記録ノートです。

みかんリの皮で香りキュール。

先週、図書館で借りた
「まるごと柑橘レシピ」家の光協会
にホームメイドみかんリキュール
と言うものが出ていたので・・・
作ったみた。


レシピの95度のアルコールを、
我が家に有る頂き物の
56度のウイスキー(写真右上)で代用。
みかんも家にあった。


作り方は簡単
みかんの皮を洗い
皮の内側の白い部分を削ぎ落とし乾燥。(写真:ざるの上)
乾いた皮を、アルコールに入れて1週間置き
皮を取り除き、こす。


11/8に漬けたので、本日皮を取り除いた。
ほんのり香りと色がつき、いい感じ。
これを使って、何かお菓子でも作らなくては!!
nunon2010-11-16