初めて作った、蕨ご飯。
知人から、取りたて蕨を頂きました。
重曹であく抜きをして・・・
1品目は、主人のお母さんから
教えて頂いた、味噌汁。
2品目に悩み、混ぜご飯にしました。
〜〜〜アバウトな作り方〜〜〜
白米 1カップ 餅米 1/2カップ
椎茸 2枚
人参 4センチ位
こんにゃく 2センチ
油揚げ 1/2枚
蕨 お好みの量
(A)白米・餅米は研ぎ、普段と同じ水を入れる。
(B)椎茸・人参・こんにゃく・油揚げはお好みの大きさに切り、
みりん・酒・醤油を混ぜて数分つけ込む。
(C)AにBを汁ごと入れて炊く。
(D)蕨はごま油でさっと炒めてみりん醤油で濃いめに味付け。
炊きあがったCにDを混ぜて出来上がり。
調味料の量が適当で記載出来ませんが、どこかで見たレシピを思い出しながら適当に作ったので、自分でも忘れそうで未来の自分のための記録です。なかなか美味しくできましたが、昆布を入れたらもっと美味しいかも!?