家庭科的生活Ⅱ

私が作ったもの中心の、記録ノートです。

適当に作った中華風肉団子が美味しかった。昨日のこと。

初めて作った“蒸し肉団子”(花シュウマイ)


冷蔵庫に本日中に使い切りたい
材料を眺めていて、思い立って作った
中華風肉団子。これが案外美味しかった☆


〜〜〜〜 <材料&作り方> 〜〜〜〜
生椎茸   4枚
生キクラゲ 2枚
ネギ    適当 以上3点をみじん切り。


卵黄 1個分  豚挽肉 300グラムくらいかな
塩・こしょう・ごま油・片栗粉


全ての材料を混ぜて団子にする
最後に、購入したけど出番の無い“砕いた生春巻きの皮”を回りに付ける。
コレを、蒸し器で蒸して、酢醤油でいただく!


見た目はよくありませんが(^^;意外とヒットでした。
nunon2015-06-10