家庭科的生活Ⅱ

私が作ったもの中心の、記録ノートです。

ニンニクの醤油漬け

主人が、会社の方からニンニクを頂いてきたので、漬けました。


作り方:●ニンニクの皮をむき、洗って良く乾かす。●空き瓶にニンニクを入れる。●たっぷり醤油を入れる。(私は、蓋をするとき、ラップを二枚重ねにして瓶と蓋の間に挟んでいます。)☆醤油と同じくらいの色になっってきます。常温で何年も持ちます。


これは、実家でやっていた方法。簡単でニンニクの臭みが減り、保存にも良いです。写真は漬けたばかりですが・・・私は醤油色になった頃が好き!


ニンニクを使う料理には、何にでも入れちゃいます。だって、実家ではチャーハンには、必ずこのニンニクを刻んで入れていましたよ!!でも、主人がニンニクチャーハンは、あまりお好きではない〜。懐かしいなぁ。