家庭科的生活Ⅱ

私が作ったもの中心の、記録ノートです。

ヨーグルトチーズケーキ

憧れのチーズケーキに初挑戦。


<クラフト フィラデルフィア クリームチーズ>を
買った際に、もれなく貰える「お菓子レシピブック」に
応募して手に入った、ミニブックを参考にしました。

材料(15センチ丸型1台分)
クリームチーズ250g:プレーンヨーグルト200g
砂糖60g:卵1個:薄力粉20g
クラッカー60g:無塩バター30g。

作り方
①キッチンペーパーを敷いたボールにヨーグルトを
入れて冷蔵庫で1時間水気を切る。
②細かく砕いたクラッカーと柔らかくしたバターを
混ぜて型の底に敷く。
クリームチーズはラップをかけて
電子レンジで40秒加熱して柔らかくする。
④ボールに3のクリームチーズを入れてよく練り、
砂糖、卵の順に少しずつ加え、1のヨーグルトを合わせ、
振るった小麦粉を加え混ぜる。
⑤2に4を流しいれ、湯をはった鉄板に乗せ
160度に温めたオーブンで焼く。
⑥あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やす。
⑦冷えたケーキに粉砂糖をふりかけて、出来上がり。


とても簡単で、身近な材料で出来ました。
お味もとても美味しく定番になりそうです。
今回私は、冷蔵庫の材料の関係で5分の3の分量で作り、
焼き時間は45分にしました。
nunon2006-02-03