久しぶりにお菓子作りです(^^
生活クラブのカタログに
記載してあった物を真似て作りました。
市販のあんと白玉粉で梅ヶ枝餅風に
なると書いてありました。梅ヶ枝餅は
主人が大好きなので家で作れたら嬉しい〜!!
家にある材料をチェックすると
餡はあることは分かっていたのですが
白玉粉がなくて“たんご粉”と言う物がありました。
これは、お月見団子の残りです。
これでもできるだろう?!と、いつものアバウトな感じで
作り始めました。耳たぶくらいの堅さをい目安に水を加えて
アレンジで一つまみの塩も入れました。
適当な大きさに丸めて平らにした餡をだんご粉で包みました。
これが、手にベタベタ付いて大変でした!白玉粉ならこれほど付かないのでは?
次回は白玉粉でチャレンジしようと思いながらの作業でした(^^;
何とかまとめた“まんじゅう”をオーブンシートをひいたフライパンに乗せ、
弱火で焼きました。できあがりは、上々!!主人も娘もとても褒めてくれました。
たまに、餡が無性に食べたくなるので、又その時がきたら白玉粉で作ってみます(^^)/