前回適当に作って美味しかったので
忘れないうちに再登場
「白菜の肉団子煮」
実は去年年末に娘が、懸賞に当たって
地元の野菜詰め合わせが届きました!!!
結構大きな段ボールに人参・里芋・白菜・大根・ジャガイモ
全部モデルになれそうな
立派で綺麗な野菜ばかりが入っていました♪
新鮮で長持ちしたので有りがたく頂いていましたが
2月煮入った今でも白菜だけが、まだちょっと残っています。
少し変わった調理で食べたいと思って作ったのがコレ。
どこかの本かTVで見たような気がしますが
その記憶を頼りに?適当に作ったら美味しかった。
作り方
①白菜・千切り人参・スライスネギを塩・胡椒・油で炒める。
お皿に取り出して、空いたフライパンに肉団子
(豚挽肉・みじん切りネギ・酒・塩・胡椒・ごま油・片栗粉)
をスプーンで落として焼く。
そこに①の野菜を戻して 酒・水・溶き片栗粉・ごま油・コンソメ粉・
醤油ほんの少しを加えて味を調える。