家庭科的生活Ⅱ

私が作ったもの中心の、記録ノートです。

大根の葉干し

先日、主婦の友社山崎えり子のシンプル生活へようこそ」と言う本を買い、
そこには生活の知恵が200も出ていてどれも面白そうですが、
最初に乾燥野菜に挑戦です。(写真は乾燥1日目です。)

 毎週、農家の方が家まで新鮮野菜を売りに来てくれるので、
冬はいつも葉付き大根か葉付きかぶを買っています。
そこで、ちょっと持て余し気味の大根の葉を乾しました。
本では「2週間から1ヵ月で出来上がり」とありましたが、
ストーブの前に置いたせいか?1週間ほどで出来上がりました。
利用法は干ししいたけ同様に水で戻して、
味噌汁、煮物、などに使うといいそうです。
半年は保存できるそうなので、
他の使い方も考えたり楽しそうです。
nunon2005-11-23