家庭科的生活Ⅱ

私が作ったもの中心の、記録ノートです。

麦焦がしケーキ

女優の水野真紀さんのレシピがあったので
作ってみました。
以前、図書館から借りてコピーしてあったものです。


材料
無縁バター:50グラム、砂糖:40グラム、
卵:Lサイズ1個、麦焦がし:50グラム、
アーモンドプードル:15グラム、
飾り用アーモンドプードル適量


作り方
①室温に戻したバターをクリーム状に練ります。②砂糖を混ぜ、さらに卵も混ぜます。③アーモンドプードルと麦焦がしを振るいながら②に2回に分けて加え、切るように混ぜてまとめます。④オーブンペーパーに乗せ、ペーパーで包むようにして棒状にまとめます。⑤飾りにアーモンドプードルを振りかけて160℃のオーブンで35分焼く、冷めたら切り分けて出来上がり!

 私は分量を2倍にしてしまったので、焼き時間が長くなりました。まず170℃で40分、切り分けてから、断面を上にして並べて、さらに170℃で18分焼きました。

 麦焦がしケーキとありましたが、「麦焦がしクッキー」のほうが似合うようです。味はとても素朴です。昔、駄菓子で食べたことのあるような?懐かしい味でした。
nunon2005-11-29