家庭科的生活Ⅱ

私が作ったもの中心の、記録ノートです。

青りんごでジャム作り

焼きリンゴに続き、リンゴジャムを作りました。

f:id:nunon:20181024184828j:plain

リンゴジャムは好きで、何度も作っています。

以下2005年に作った時のレシピコピーです。

 ~~~~~~ 作り方 ~~~~~ < COOK PAD参考 >

1 りんご1個をみじん切りにします。

2 お鍋に入れて、お砂糖100~200グラムを入れて

  レモン汁数滴をたらして煮ます。焦げないように注意!!

3 シナモンをお好みで加え、とろみが出たら出来上がり。

4 熱いままビンに入れて蓋をして、冷めたら冷蔵庫で保存です。

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今回はリンゴの甘みが少なかったので、砂糖は250~300グラムになりました。

 

ジャムはクッキー等とは違って、味見が出来るからいいです(^^