アーモンドパウダー、全粒粉、を使ったビスケットです。作り方は愛用の「型のいらないビスケット」大原照子著(P54)を参考。
娘が喘息のため今週は幼稚園を休んで家に居たので、「つまらなーい!」の連発、そこで一緒にクッキー(ビスケット)を作ることにしました。突然思いついたので、家にある材料で出来るものを探していました。ちょっとアーモンドパウダーが足りませんでしたが作るものを決めて娘は、大喜び。「お皿を洗って、掃除機をかけたら作ろうね!」と言うと、「じゃあ、その間(お皿を洗っている間)掃除してあげるー!」なんて、とても良い子です。
全材料を混ぜ終わり、冷蔵庫で10分ねかしましたが・・・材料不足が有ったせいか?べたべた柔らかい種になってしまったので、レシピの様に型(コップなど丸いもの)で抜くことが出来ずに、スプーンでオーブンの鉄板に落としていくやり方で分けていきました。お味は素朴な感じのする手作りクッキーでした。